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Osteria dell’Ingegno

La ricetta

Nudi di Ricotta di pecora

e Borragine, crema soffice di pecorino,

Cannella e Pomodori cruschi

Ricotta Romana and Borragine naked Ravioli with creamy pecorino cheese, Cinnamon, crispy Tomatoes

Ingredienti / Ingredients


Per 4 persone
500 g. di Ricotta Romana DOP
100 g. di Pecorino Romano DOP
300 g. di borragine cruda
1 uovo
½ bicchiere di Vino bianco
4/5 pomodori secchi
Parmigiano Reggiano DOP q.b.
Timo, mentuccia, noce moscata q.b.
1 cucchiaio di Olio EVO
Farina e sale q.b.

For 4 persons
500 g. Ricotta Romana PDO
00 g. Pecorino Romano PDO
300 g. raw borage
1 egg
½ glass white Wine
4-5 dried tomatoes
Parmigiano Reggiano PDO as neeted
Thyme, mint, nutmeg to taste
1 tablespoon extra virgin olive oil
Flour and salt as needed

Preparazione / Preparation


In una ciotola lavorare la ricotta con l’uovo, il sale, la noce moscata, il parmigiano e il timo. Aggiungere la borragine precedentemente sbollentata, strizzata e finemente tagliata, ottenendo un composto fluido. Formare delle piccole palline
(i “Nudi”), infarinarle e far riposare in frigo. Sciogliere a bagnomaria il pecorino con l’olio, il vino e delle foglie di mentuccia, fino ad avere una crema. Togliere la mentuccia e riporre al caldo. Rinvenire in acqua tiepida i pomodori secchi, renderli croccanti in forno e tagliarli a striscioline. Cuocere i nudi in acqua bollente e salata e adagiarli sulla crema di pecorino. Guarnire con i pomodori croccanti e scaglie di pecorino

In a bowl blend the egg, salt, nutmeg, parmigiano cheese and thyme into the ricotta. Add the previously parboiled, drained and finely chopped borage, obtaining a smooth mixture. Shape into small balls (the” Nudi”), roll them in flour and put them in the fridge.
In a bain marie, melt the pecorino with the oil, wine, and mint leaves, until creamy. Remove the mint and return to the heat. Soak the dried tomatoes in warm water, cook in the oven till crisp and cut them into strips. Cook the nudi in boiled, salted water and lay them on the pecorino cream. Garnish with the crisp tomatoes and pecorino flakes.