L’Oste della Bon’Ora

La ricetta

Tagliolini con Fave e Pecorino

Romano DOP

Tagliolini with Broad Beans and Pecorino Romano PDO

Ingredienti / Ingredients


Per 4 persone
360 g. di tagliolini
125 g. di Pecorino Romano DOP
4 fette di guanciale spesse 4mm
250 g. di fave sgusciate
Olio sale pepe q.b.
Ghiaccio q.b.
For 4 persons
360 g. tagliolini
125 g. Pecorino Romano PDO
4 (4 mm-thick) slices hog jowl
250 g. shelled broad beans
Oil, salt, pepper to taste
Ice as needed

Preparazione / Preparation


Sbianchire in acqua salata bollente ¾ delle fave sgusciate. Scolarle in acqua e ghiaccio per fermare la cottura e il colore. Frullarle a crema ed aggiustare di sale e pepe. Mettere a cuocere i tagliolini. In una padella rosolare con pochissimo olio il guanciale tagliato a listarelle, fino a renderlo croccante. Levarne ¾ e mantenerlo al caldo. Scolare i tagliolini nella padella usata per  rosolare il guanciale. Mantecare con acqua di cottura e pecorino. In un piatto piano creare una goccia con la crema calda di fave ed accanto porvi a nido la pasta. Decorare  con il pecorino  grattugiato, le restanti fave fresche, il guanciale croccante e pepe nero.

Blanch ¾ of the shelled broad beans in salted boiling water. Drain into ice water to stop the cooking and fix the colour. Beat the beans to a cream and season with salt and pepper. Cook the tagliolini. Cut the hog jowls into strips and brown until crisp. Remove ¾ and keep warm. Drain the tagliolini and add to the pan used to brown the hog jowls. Stir in a little cooking water and pecorino cheese. On a flat plate place a dollop of warm broad bean cream and a nest of pasta. Garnish with grated cheese, the remaining fresh broadbeans, the crispy jowls and black pepper.