Il Convivio Troiani

La ricetta

"L’Amaretriciana"

"L'Amaretriciana"

Ingredienti / Ingredients


Per 4 persone
400 g. di spaghetti di farro Girolomoni
500 g. di occhi di canna
600 g. di pomodori (2/3 pelati, 1/3 fresco)
½ cipollotto fresco e ½ aglio fresco
Vino bianco ½ bicchiere
Aceto balsamico 2 cucchiai da tavola
80 g. di Pecorino Romano DOP
Pepe, sale e peperoncino q.b

For 4 persons
400 g. spelt flour spaghetti
500 g. very small calamari
600 g. tomatoes (2/3 canned, 1/3 fresh)
½ spring onion and ½ fresh garlic
½ glass white wine
2 tablespoons balsamic vinegar
80 g. Pecorino Romano PDO
Pepper, salt and chilli to taste

Preparazione / Preparation


Pulire gli occhi di canna e saltarli in padella con olio EVO, sfumandoli col vino bianco e l’aceto balsamico. Separare la salsa dagli occhi di canna. Appassire l’aglio fresco e il cipollotto, aggiungere il pomodoro e la salsa precedentemente scolata.
Correggere con sale e peperoncino e pepare. Saltare gli spaghetti e completare con una manciata generosa di Pecorino Romano DOP.

Wash the squid and sauté with extra virgin olive oil, blending in the white wine and balsamic vinegar. Separate the liquid from the calamari and set aside.
Sauté the fresh garlic and spring onions, add the tomato and the saved liquid. Adjust seasonings. Sauté the spaghetti and top with a generous handful of Pecorino Romano PDO.