Clemente alla Maddalena

Rita Colaiacomo
Chef del ristorante
Chef of the restaurant

A pochi passi dal Pantheon, nel rione Colonna si trova il ristorante Clemente alla Maddalena. Il locale di Clemente Quaglia e Rita Colaiacomo nasce nel 1999 e dà vita a una riuscita sintesi di tradizione, buon gusto, buona cucina e bel vivere. “La cucina è amore, passione, convivialità – spiega la chef Rita Colaiacomo – cucinare è combinare gli elementi per creare una proposta che soddisfi la vista, l’olfatto e il gusto”. Una passione che Rita coltiva in famiglia e con gli amici e che poi diviene anche lavoro. Una continua ricerca e sperimentazione di nuove tecniche per rivisitare le ricette della tradizione. E così, il carciofo alla romana secondo Rita si “snellisce” senza perdere sapidità: la quantità di olio extravergine di oliva diminuisce mentre, per arrotondare il sapore, viene aggiunto Pecorino Romano DOP e pangrattato. È sulle materie prime del territorio che si costruisce il menu del locale: Maccheroncini lunghi di acqua e farina tirati a mano all’Amatriciana con Pecorino Romano Buccia Nera e Tartare di Salmone con Puntarelle alla Romana, sono solo alcune delle proposte che compongono il menu di Clemente alla Maddalena, sempre coerenti con il ritmo stagionale e attente all’abbinamento con il vino. “Una cantina con oltre 200 etichette italiane, – dichiara Clemente Quaglia, proprietario e sommelier – ma i Vini del Lazio hanno un ruolo fondamentale”.

Clemente alla Maddalena is just a few steps away from the Pantheon, in the Colonna district. This restaurant owned by Clemente Quaglia and Rita Colaiacomo and opened in 1999, has created a successful marriage between tradition, good tastes, good cuisine and good living. “Cooking is passion, conviviality – explains the chef Rita Colaiacomo – cooking is combining elements to create a dish that is satisfying to see, to smell and to taste”. This is a passion that Rita shares with her family and her friends and then also puts into her work, she never interrupts her continuous research and experimenting with new techniques to revisit traditional recipes. Thus, Roman artichokes à la Rita “are slimmed down” without losing any of their taste: the quantity of extra virgin olive oil is reduced while, to add taste, Pecorino Romano PDO and breadcrumbs are added. The local menu is based on local raw materials: long Maccheroncini pasta hand-made with lour and water with Amatriciana sauce and Black-Rind Pecorino Romano cheese and Salmon Tartar with Puntarelle salad. These are just a sample of the dishes on Clemente alla Maddalena’s menu, which always follow the seasons and are carefully combined with the right wines. “A cellar with over 200 Italian wines, – says Clemente Quaglia, owner and sommelier – but wines from Latium do the lion’s share”.


Clemente alla Maddalena


Piazza della Maddalena 4, 00186 – Roma (Italy)
Telefono e Fax: +39 06.6833633 / +39 06.6893073
Email: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. E' necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Web: www.clementeallamaddalena.it
Orari di servizio: dal lunedì alla domenica,
dalle 12:30 alle 15:00 e dalle 19:30 alle 23:00
Giorno di chiusura: nessuno


Scopri la ricetta dei:
Cannolini croccanti di Ricotta Romana DOP e Mortadella con ragù di Melanzane

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recipe:
 
Crisps Mortadella and Ricotta Romana PDO cannolini with aubergine sauce