Trattoria da Cesare

La ricetta

Trippa alla Romana

Roman style Tripe

Ingredienti / Ingredients


Per 4 persone
800 g. di trippa
1 kg. di pomodori pelati
150 g. di grasso di manzo
300 g. di Pecorino Romano DOP
1 cipolla
2 mazzi di menta
Olio EVO q.b.
Sale e peperoncino q.b.

For 4 persons
800 g. tripe
1 kg. peeled tomatoes
150 g. pork fat
300 g. Pecorino Romano PDO
1 onion
2 bunches mint
Extra virgin olive oil as needed.
Salt and pepper to taste.

Preparazione / Preparation


In una padella soffriggere la cipolla e aggiungere il grasso di maiale tagliato a cubetti. Quando sarà fuso, aggiungere i pomodori, il sale e il peperoncino. Raggiunto il bollore, abbassare la fiamma e cuocere la salsa per 20 minuti. Aggiungere la trippa tagliata a listarelle quadrate e cuocere a fuoco vivo fino a bollore, poi abbassare la fiamma e coprire con un coperchio. Cuocere tutto a fuoco lentissimo per 1 ora e mezza. Spento il fornello, aggiungere la menta e lasciarla in infusione per 20 minuti. Riscaldare appena a fuoco basso. Servire con un filo d’olio e abbondante pecorino.

Fry the onion and add the pork fat cut into cubes. When the fat has melted, add the tomatoes,
salt and pepper. When it is boiling, reduce heat and cook for 20 minutes. Cut the tripe into square strips and add to the pan. When it boils, lower the flame and cover. Cook over very low head for 1 ½ hours. Turn off heat, add the mint and allow to blend for 20 minutes. Reheat over low flame. Serve with a drizzle of oil and a generous sprinkling of pecorino cheese.