• L'iniziativa

    La storia alimentare di Roma e del suo territorio ha radici antichissime e numerose sono le testimonianze presenti nel patrimonio culturale del nostro paese che consentono una lettura della tradizione gastronomica locale nell’arco dei secoli per apprezzare gli elementi di continuità con il presente o individuare possibili percorsi di recupero di prodotti e ricette. Read More
  • Il sito

    Il sito "Romanesco" è una piccola guida per tutti coloro che desiderano conoscere il valore conviviale di questa iniziativa. Sfogliando il menu a scomparsa presente in tutte le pagine, potrete consultare (in doppia lingua) l'elenco dei ristoranti e conoscerne la storia, la location, il menu della serata e il piatto tipico proposto, correlato dalla propria ricetta. Read More
  • I prodotti

    “Romanesco” è nato da un’idea della Camera di Commercio di Roma e di Azienda Romana Mercati, finalizzata alla promozione della ristorazione nel territorio capitolino e dei Prodotti Tipici e Tradizionali del Lazio. Attraverso 16 serate in altrettanti ristoranti attenti alla scelta delle materie prime, “Romanesco” vuole dare vita a un vero circuito di eccellenza. Read More
  • 1
  • 2
  • 3

Prodotti Tipici e Tradizionali


OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA



OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA SABINA DOP


L’olivo è coltivato in Sabina da millenni, tracce dell’uso dell’oliva risalgono al VII-VI secolo a.C. Il clima temperato e l’esposizione a sud della zona creano le condizioni ideali per la coltivazione dell’olivo. L’olio d’oliva extra vergine Sabina DOP, che si produce in un territorio a nord-est di Roma che comprende anche comuni della provincia di Rieti, deve essere ottenuto dalle seguenti varietà di olive presenti, da sole o congiuntamente, negli oliveti: Carboncella, Leccino, Raja, Pendolino, Frantoio, Moraiolo, Olivastrone, Salviana, Olivago e Rosciola per almeno il 75%. Le caratteristiche organolettiche sono colore giallo - verde con sfumature oro, odore di fruttato, sapore fruttato , vellutato, uniforme, aromatico, dolce, amaro e piccante per gli oli freschissimi e chiaramente non deve presentare difetti; per le caratteristiche chimiche ricordiamo che deve avere una acidità al di sotto dello 0.6 ed un numero di perossidi non superiore a 14 Meq O2/kg. La Camera di Commercio di Roma, che contrassegna le confezioni della di olio Sabina DOP con il proprio logo, è l’Autorità Pubblica di Controllo che attraverso la sua struttura tecnica-scientifica, con pluriennale esperienza nella certificazione prodotto, garantisce la qualità e la provenienza della produzione Sabina DOP.

Prodotti Tipici e Tradizionali


OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA



OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA SABINA DOP


L’olivo è coltivato in Sabina da millenni, tracce dell’uso dell’oliva risalgono al VII-VI secolo a.C. Il clima temperato e l’esposizione a sud della zona creano le condizioni ideali per la coltivazione dell’olivo. L’olio d’oliva extra vergine Sabina DOP, che si produce in un territorio a nord-est di Roma che comprende anche comuni della provincia di Rieti, deve essere ottenuto dalle seguenti varietà di olive presenti, da sole o congiuntamente, negli oliveti: Carboncella, Leccino, Raja, Pendolino, Frantoio, Moraiolo, Olivastrone, Salviana, Olivago e Rosciola per almeno il 75%. Le caratteristiche organolettiche sono colore giallo - verde con sfumature oro, odore di fruttato, sapore fruttato , vellutato, uniforme, aromatico, dolce, amaro e piccante per gli oli freschissimi e chiaramente non deve presentare difetti; per le caratteristiche chimiche ricordiamo che deve avere una acidità al di sotto dello 0.6 ed un numero di perossidi non superiore a 14 Meq O2/kg. La Camera di Commercio di Roma, che contrassegna le confezioni della di olio Sabina DOP con il proprio logo, è l’Autorità Pubblica di Controllo che attraverso la sua struttura tecnica-scientifica, con pluriennale esperienza nella certificazione prodotto, garantisce la qualità e la provenienza della produzione Sabina DOP.

Abbacchio Romano IGP

Prodotti Tipici e Tradizionali

Abbacchio Romano IGP

Approfondisci...

PECORINO ROMANO DOP

Prodotti Tipici e Tradizionali

PECORINO ROMANO DOP

Approfondisci...

RICOTTA ROMANA DOP

Prodotti Tipici e Tradizionali

RICOTTA ROMANA DOP

Approfondisci...

OLIVE DA MENSA

Prodotti Tipici e Tradizionali

OLIVE DA MENSA

Approfondisci...

OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA

Prodotti Tipici e Tradizionali

OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA SABINA DOP

Approfondisci...

LA NORCINERIA

Prodotti Tipici e Tradizionali

CORALLINA ROMANA
SPIANATA o MORTADELLA ROMANA
COPPIETTE
COPPA DI TESTA
PORCHETTA ROMANA

Approfondisci...

GLI ALTRI FORMAGGI

Prodotti Tipici e Tradizionali

PRIMO SALE

CACIOTTA ROMANA
GIUNCATA
PECORINO ROMANO DOP
PECORINO STAGIONATO IN GROTTA

Approfondisci...

GLI ORTAGGI

Prodotti Tipici e Tradizionali

ZUCCHINA ROMANESCA
CARCIOFO ROMANESCO IGP
BROCCOLO ROMANESCO

Approfondisci...

IL PANE E I PRODOTTI DA FORNO

Prodotti Tipici e Tradizionali

PANE DI GENZANO IGP
PANE DI LARIANO
PIZZA BIANCA DI ROMA
CIAMBELLE AL VINO

Approfondisci...