• L'iniziativa

    La storia alimentare di Roma e del suo territorio ha radici antichissime e numerose sono le testimonianze presenti nel patrimonio culturale del nostro paese che consentono una lettura della tradizione gastronomica locale nell’arco dei secoli per apprezzare gli elementi di continuità con il presente o individuare possibili percorsi di recupero di prodotti e ricette. Read More
  • Il sito

    Il sito "Romanesco" è una piccola guida per tutti coloro che desiderano conoscere il valore conviviale di questa iniziativa. Sfogliando il menu a scomparsa presente in tutte le pagine, potrete consultare (in doppia lingua) l'elenco dei ristoranti e conoscerne la storia, la location, il menu della serata e il piatto tipico proposto, correlato dalla propria ricetta. Read More
  • I prodotti

    “Romanesco” è nato da un’idea della Camera di Commercio di Roma e di Azienda Romana Mercati, finalizzata alla promozione della ristorazione nel territorio capitolino e dei Prodotti Tipici e Tradizionali del Lazio. Attraverso 16 serate in altrettanti ristoranti attenti alla scelta delle materie prime, “Romanesco” vuole dare vita a un vero circuito di eccellenza. Read More
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Prodotti Tipici e Tradizionali


IL PANE E I PRODOTTI DA FORNO



PANE DI GENZANO IGP


Il pane di Genzano, che viene prodotto nell'omonimo comune dei Castelli Romani, è un pane casereccio di farina di grano tenero, acqua, lievito naturale e sale. La sua origine storica è legata alla tradizione contadina di preparare il pane in famiglia. La fase di impasto consiste nella preparazione del lievito naturale e delle caratteristiche forme, dette “brighe”, che vengono poi fatte cuocere in forni a legna meglio conosciuti come "soccie". All’atto dell’immissione al consumo deve avere le seguenti caratteristiche: pagnotte con delle “baciature” ai fianchi o filoni lunghi con pezzature che vanno da 0,5 kg a 2,5 kg, spessore della crosta di 3 mm circa, colore all’interno bianco-avorio, profumo di cereale, sapore sapido, umidità massima 33,7%, peso specifico 0,23 kg/dm3. Il prodotto ha ottenuto l'Indicazione Geografica Protetta (IGP) nel 1997 (Regolamento CE n. 2325/97).


PANE DI LARIANO

Il pane di Lariano, che viene prodotto nell’omonimo comune dei Castelli Romani, ha forma simile a quello di Genzano, ma si differenzia negli ingredienti e nelle modalità di cottura. Questo pane, infatti, è prodotto con farina semintegrale di grano tenero, acqua ed una miscela di lievito di birra e lievito naturale; si caratterizza per la mollica scura, dovuta appunto al tipo di farina utilizzata. La cottura avviene in forni a legna, in taluni casi utilizzando legno di castagno. È particolarmente indicato nella preparazione di bruschette e come accompagnamento a piatti forti, come carni al sugo, ed a formaggi piccanti e stagionati.




PIZZA BIANCA DI ROMA


La Pizza Bianca di Roma nasce dalla necessità dei fornai antichi di stabilire la temperatura dei forni a legna per la panificazione. Dovendo trovare un indicatore che fosse rapido, preciso ed economico, si pensò all'utilizzo di un impasto semplice da infornare direttamente senza l'utilizzo di teglie per accertare che il forno fosse alla temperatura giusta per la cottura del pane. Questo impasto, fatto di farina, acqua, sale, malto, lievito di birra ed olio, è noto oggi come la Pizza Bianca di Roma. Gli ingredienti sono impastati per un periodo di tempo che varia da 12 a 20 minuti; l’impasto si lascia quindi lievitare per quattro ore, dopodiché si lavora dandogli la forma voluta (generalmente ovale) su apposite “pale” e si inforna per 15 minuti. A cottura ultimata, la pizza deve essere pennellata con olio di oliva e cosparsa di sale medio-grosso.

Prodotti Tipici e Tradizionali


IL PANE E I PRODOTTI DA FORNO



PANE DI GENZANO IGP


Il pane di Genzano, che viene prodotto nell'omonimo comune dei Castelli Romani, è un pane casereccio di farina di grano tenero, acqua, lievito naturale e sale. La sua origine storica è legata alla tradizione contadina di preparare il pane in famiglia. La fase di impasto consiste nella preparazione del lievito naturale e delle caratteristiche forme, dette “brighe”, che vengono poi fatte cuocere in forni a legna meglio conosciuti come "soccie". All’atto dell’immissione al consumo deve avere le seguenti caratteristiche: pagnotte con delle “baciature” ai fianchi o filoni lunghi con pezzature che vanno da 0,5 kg a 2,5 kg, spessore della crosta di 3 mm circa, colore all’interno bianco-avorio, profumo di cereale, sapore sapido, umidità massima 33,7%, peso specifico 0,23 kg/dm3. Il prodotto ha ottenuto l'Indicazione Geografica Protetta (IGP) nel 1997 (Regolamento CE n. 2325/97).


PANE DI LARIANO

Il pane di Lariano, che viene prodotto nell’omonimo comune dei Castelli Romani, ha forma simile a quello di Genzano, ma si differenzia negli ingredienti e nelle modalità di cottura. Questo pane, infatti, è prodotto con farina semintegrale di grano tenero, acqua ed una miscela di lievito di birra e lievito naturale; si caratterizza per la mollica scura, dovuta appunto al tipo di farina utilizzata. La cottura avviene in forni a legna, in taluni casi utilizzando legno di castagno. È particolarmente indicato nella preparazione di bruschette e come accompagnamento a piatti forti, come carni al sugo, ed a formaggi piccanti e stagionati.




PIZZA BIANCA DI ROMA


La Pizza Bianca di Roma nasce dalla necessità dei fornai antichi di stabilire la temperatura dei forni a legna per la panificazione. Dovendo trovare un indicatore che fosse rapido, preciso ed economico, si pensò all'utilizzo di un impasto semplice da infornare direttamente senza l'utilizzo di teglie per accertare che il forno fosse alla temperatura giusta per la cottura del pane. Questo impasto, fatto di farina, acqua, sale, malto, lievito di birra ed olio, è noto oggi come la Pizza Bianca di Roma. Gli ingredienti sono impastati per un periodo di tempo che varia da 12 a 20 minuti; l’impasto si lascia quindi lievitare per quattro ore, dopodiché si lavora dandogli la forma voluta (generalmente ovale) su apposite “pale” e si inforna per 15 minuti. A cottura ultimata, la pizza deve essere pennellata con olio di oliva e cosparsa di sale medio-grosso.

Abbacchio Romano IGP

Prodotti Tipici e Tradizionali

Abbacchio Romano IGP

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PECORINO ROMANO DOP

Prodotti Tipici e Tradizionali

PECORINO ROMANO DOP

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RICOTTA ROMANA DOP

Prodotti Tipici e Tradizionali

RICOTTA ROMANA DOP

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OLIVE DA MENSA

Prodotti Tipici e Tradizionali

OLIVE DA MENSA

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OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA

Prodotti Tipici e Tradizionali

OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA SABINA DOP

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LA NORCINERIA

Prodotti Tipici e Tradizionali

CORALLINA ROMANA
SPIANATA o MORTADELLA ROMANA
COPPIETTE
COPPA DI TESTA
PORCHETTA ROMANA

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GLI ALTRI FORMAGGI

Prodotti Tipici e Tradizionali

PRIMO SALE

CACIOTTA ROMANA
GIUNCATA
PECORINO ROMANO DOP
PECORINO STAGIONATO IN GROTTA

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GLI ORTAGGI

Prodotti Tipici e Tradizionali

ZUCCHINA ROMANESCA
CARCIOFO ROMANESCO IGP
BROCCOLO ROMANESCO

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IL PANE E I PRODOTTI DA FORNO

Prodotti Tipici e Tradizionali

PANE DI GENZANO IGP
PANE DI LARIANO
PIZZA BIANCA DI ROMA
CIAMBELLE AL VINO

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