• L'iniziativa

    La storia alimentare di Roma e del suo territorio ha radici antichissime e numerose sono le testimonianze presenti nel patrimonio culturale del nostro paese che consentono una lettura della tradizione gastronomica locale nell’arco dei secoli per apprezzare gli elementi di continuità con il presente o individuare possibili percorsi di recupero di prodotti e ricette. Read More
  • Il sito

    Il sito "Romanesco" è una piccola guida per tutti coloro che desiderano conoscere il valore conviviale di questa iniziativa. Sfogliando il menu a scomparsa presente in tutte le pagine, potrete consultare (in doppia lingua) l'elenco dei ristoranti e conoscerne la storia, la location, il menu della serata e il piatto tipico proposto, correlato dalla propria ricetta. Read More
  • I prodotti

    “Romanesco” è nato da un’idea della Camera di Commercio di Roma e di Azienda Romana Mercati, finalizzata alla promozione della ristorazione nel territorio capitolino e dei Prodotti Tipici e Tradizionali del Lazio. Attraverso 16 serate in altrettanti ristoranti attenti alla scelta delle materie prime, “Romanesco” vuole dare vita a un vero circuito di eccellenza. Read More
  • 1
  • 2
  • 3

Prodotti Tipici e Tradizionali


ABBACHIO ROMANO IGP



Con il termine “abbacchio” si indica in dialetto romanesco l’agnello giovane,
ancora lattante. La denominazione “Abbacchio Romano”, con il marchio IGP,
è riservata dunque agli agnelli (maschi o femmine) macellati tra i 28 e i 40 giorni
di età, con un peso che può raggiungere gli 8 kg.
Agnelli, di razza Sarda, Comisana, Sopravissana, Massese e Merinizzata Italiana
(con relativi incroci), allevati esclusivamente all’interno della regione Lazio.
La carne, di colore rosa chiaro, si caratterizza per la sua magrezza nonché
per il suo profumo e sapore delicato.
Apprezzato per queste sue peculiarità fin dall’antichità, l’abbacchio
è protagonista di molte preparazioni tipiche della tradizione romana e laziale,
come “alla scottadito”, “fritto con carciofi” o “al forno con patate”.
Il Consorzio di Tutela dell’Abbacchio Romano IGP è stato istituito
nel luglio 2010 (ed è in attesa di rinnovo ministeriale).

Prodotti Tipici e Tradizionali


ABBACHIO ROMANO IGP



Con il termine “abbacchio” si indica in dialetto romanesco l’agnello giovane,
ancora lattante. La denominazione “Abbacchio Romano”, con il marchio IGP,
è riservata dunque agli agnelli (maschi o femmine) macellati tra i 28 e i 40 giorni
di età, con un peso che può raggiungere gli 8 kg.
Agnelli, di razza Sarda, Comisana, Sopravissana, Massese e Merinizzata Italiana
(con relativi incroci), allevati esclusivamente all’interno della regione Lazio.
La carne, di colore rosa chiaro, si caratterizza per la sua magrezza nonché
per il suo profumo e sapore delicato.
Apprezzato per queste sue peculiarità fin dall’antichità, l’abbacchio
è protagonista di molte preparazioni tipiche della tradizione romana e laziale,
come “alla scottadito”, “fritto con carciofi” o “al forno con patate”.
Il Consorzio di Tutela dell’Abbacchio Romano IGP è stato istituito
nel luglio 2010 (ed è in attesa di rinnovo ministeriale).

Abbacchio Romano IGP

Prodotti Tipici e Tradizionali

Abbacchio Romano IGP

Approfondisci...

PECORINO ROMANO DOP

Prodotti Tipici e Tradizionali

PECORINO ROMANO DOP

Approfondisci...

RICOTTA ROMANA DOP

Prodotti Tipici e Tradizionali

RICOTTA ROMANA DOP

Approfondisci...

OLIVE DA MENSA

Prodotti Tipici e Tradizionali

OLIVE DA MENSA

Approfondisci...

OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA

Prodotti Tipici e Tradizionali

OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA SABINA DOP

Approfondisci...

LA NORCINERIA

Prodotti Tipici e Tradizionali

CORALLINA ROMANA
SPIANATA o MORTADELLA ROMANA
COPPIETTE
COPPA DI TESTA
PORCHETTA ROMANA

Approfondisci...

GLI ALTRI FORMAGGI

Prodotti Tipici e Tradizionali

PRIMO SALE

CACIOTTA ROMANA
GIUNCATA
PECORINO ROMANO DOP
PECORINO STAGIONATO IN GROTTA

Approfondisci...

GLI ORTAGGI

Prodotti Tipici e Tradizionali

ZUCCHINA ROMANESCA
CARCIOFO ROMANESCO IGP
BROCCOLO ROMANESCO

Approfondisci...

IL PANE E I PRODOTTI DA FORNO

Prodotti Tipici e Tradizionali

PANE DI GENZANO IGP
PANE DI LARIANO
PIZZA BIANCA DI ROMA
CIAMBELLE AL VINO

Approfondisci...